私のためだけに料理する 海老クリームパスタ
きのうは朝5時から働いたので本日の仕事は昼まで。
時々のぞく中野ブロードウェイの魚屋さんへ。
行くと「うちのもんがいちばん旨いよ」って
お兄さんとヤンキーぽいお姉さんが言うから
初めて買いました。ミソも入ってる有頭海老です。
1パック500円のお刺身用。
お刺身で食べるのは普通過ぎるなあ、
どうしよっかなと考えついたのはパスタです。
まあ普通の思いつきだけれどパスタです。
生パスタを使って美味しいパスタを作りたい。
またまた中野ブロードウェイの生麺専門店で
生パスタを買って作りました、海老のクリームパスタ。
こちらは残り物の海老。
おっきいやつ使ったのでこれでも小さい方。
海老の殻から出汁をとって、今回は牛乳じゃないよ、
生クリームを大さじ3の奮発ぶり。
けっこう簡単にできて少し拍子抜けしたけれど
私のためだけに、良い海老も生パスタも生クリームも
買って、私のためだけに料理をしました。
お味は「うわん、めっちゃ美味しい」と感動した。
レシピ作ってくれたひとありがとう。
ちなみに砂糖をちょこっと入れました。
人とごはんを食べることがすっごく好きだけど
自分のためにちょっと良いものを作って、
ひとりで味わうことも悪くないなと思いました。
レシピはこちらです。
https://cookpad.com/recipe/1231525#share_url