椎茸つくりー美味しいものは自然の中でゆっくりとー
岩手に住むならいろんな人と会いたいし、
いろんなことをしたい!と思い、
引っ越したその日に
地域おこしのNPOの代表に連絡した。
「私、今日引っ越してきました!」
「何でも良いからやります!」
「特に食べることと話すことが好きです!」
そしたら、1度も会ったことないのに、
次の日には猟師さんのお家の椎茸作りに
参加させて頂けることになり、
椎茸の菌を植えてきた!
椎茸作りは、菌を買ってきて、
木に穴を開けて、菌を植え込み、
その木を森に置いておく!
椎茸が生えるのは来年の秋。
「え!来年の秋とか遅い!」
「私、いいひんやん!」と、
私はいつもいつも自分の都合を考えるけれど、
自然には自然の、椎茸には椎茸の
ペースがあって、私には変えられない。
そんな当たり前のことに気がつく森の中。
美味しいものは一瞬では出来ず、
自然の中で、ゆっくりと、
自然のペースに合わせて育つんだなあ。
来年の秋なんて、私は何してるだろ。
時の流れに、将来の私に思いを馳せて、
沢山穴を開けて椎茸育てた。
椎茸を手伝ったお礼にと、
熊鍋と鹿肉を頂いて大満足な一日。
熊も鹿もはじめて食べたけれど、
すごく美味しくてびっくりする。
美味しいものを、美味しく食べる技を
知っている人はかっこよいなあと思う。
沢山の人と自然に会いたいなあ。
自分から沢山動こう。
人と自然と、文化に会いにゆこう。
と幸せな気分に浸る1日でした。